Английский рождественский кекс

Ингредиенты: 

сухофрукты:
чернослив без косточки — 200 г.
изюм темный — 300 г.
изюм светлый - 150 г.
клюква вяленая — 150 г.

масло сливочное — 200 г.

сахар кокосовый или тростниковый — 200 г.

мед — 200 г.

апельсин — 2 шт.

ром или другой крепкий алкоголь — 100 мл.

шоколад горький - 25 г. (2 конфетки)

специи молотые (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец) — 1 ч. ложка
яйца — 3 шт.

мука пшеничная цз —
200 г.

сода пищевая — ½ ч. ложки

Способ приготовления: 

Влажный и темный, пропитанный ароматами меда и специй, насыщенный сухофруктами кекс — он получается достаточно дорогим и совсем не диетическим, но зато как украсит Новогодний или даже скорее Рождественский праздничный стол. А еще такой кекс, приготовленный своими руками и завернутый в красивую бумагу, можно подарить самым близким и дорогим людям.

Несмотря на такое количество ингредиентов, готовить его не очень сложно.
Все сухофрукты (помытые и обсушенные), масло, сахар, мед, цедру и сок апельсинов, ром, шоколад и специи сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, помешивая, смесь постепенно закипит, дайте ей покипеть несильно 10-15 минут. Снимите с огня и оставьте остывать.

Муку просейте с содой. Форму для выпечки 20-24 см в диаметре застелите пергаментом, разогрейте духовку до 150 градусов. Когда смесь остынет до теплой, добавьте прямо в кастрюлю яйца и муку, перемешайте и выложите в форму, поставьте в духовку и пеките час — полтора до готовности (проверяйте зубочисткой) Готовый кекс остудите в форме, аккуратно выньте. Такой кекс прекрасно хранится в сухом прохладном месте, завернутый в бумагу. Можно приготовить его заранее и украсить перед подачей сахарной пудрой или глазурью и свежими ягодами.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (Всего проголосовало: 6)

Комментарии

Елена Волошина

Вкусно необыкновенно! Положила сахара 130 гр. Умеренно сладкий вкус получился. Остановиться сложно, когда кушаешь этот кекс)))

Vkusvill4

Радует, что вкус кекса увлекает и доставляет удовольствие. Спасибо за отзыв. Надеемся, что рецепт станет семейным и вы будете наслаждаться сами и радовать гостей.

Оля Викторовна

готовила, уменьшив дозы сухофруктов, сахара, меда, добавив около 30 г жареного измельченного фундука. из специй- по одной трети чайной ложки корицы, мускатного ореха и смеси для чая/кофе ВВ.
получился вкусный кекс с правильной консистенцией, очень ароматный (похоже на пряный сидр)). форма диаметром 24 см.
очень люблю изюм в выпечке, чернослив показался лишним.
кекс очень зимний, он как глинтвейн, в теплый сезон не пойдет).
рекомендую - рецепт удачный.

Vkusvill4

Спасибо вам большое за отзыв, за то, что поделились вкусовыми ощущениями, впечатлениями и рекомендациями. Нам приятно, что смогли вас порадовать.

Рыжкова Мария

Потрясающе вкусный кекс!!! Он скорее пирог, чем кекс. Очень пряный, очень влажный, очень сытный. Но не смогла удержаться от корректировки рецепта :-). Изюма положила 150 грам и столько же рубленных орешков кешью. Обязательно испеку его еще раз в подарок на новый год!

Vkusvill3

Спасибо вам большое за оценку рецепта. Конечно, корректируйте рецепт по своему вкусу и делитесь этим, нам всегда очень приятно читать подобные отзывы Smile