Приходите со своей тарой

Друзья! У нас хорошая новость. Вы просили — мы сделали.

«ВкусВилл» открыл отдел, где можно купить товары на развес.

В одном магазине «ВкусВилл» на Большой Очаковской, дом 32, уже появился такой отдел.

В этом магазине, помимо фруктов и овощей на развес можно купить и хлеб без упаковки (там работает пекарня). Мы добавили в ассортимент еще 50 товаров из разных категорий, которые можно купить неупакованными.

За покупками можно приходить со своей тарой, но можно купить её и в отделе: многоразовые мешочки для круп, бутылки для масел, восковые салфетки, трубочки для напитков стеклянные и металлические.

Есть и бумажные пакеты.

Что можно купить на развес

В ассортименте крупы, макароны, орехи и сухофрукты.

Есть сладости: шоколад, зефир, мармелад.

Через несколько дней добавятся масла первого холодного отжима: оливковое и подсолнечное, несколько видов замороженных полуфабрикатов.

С апреля будут продаваться и мыло, моющее средство для посуды, средство для стирки (в зоне нон-фуд).

Все товары будут дешевле, чем те, что продаются в упаковке, на 5-25%.

На островке с товарами есть инструкция о том, как покупать на развес. Есть возможность обнулить вес своей тары на весах.

В чём наша идея

Комментирует Татьяна Янышева, бренд-менеджер сети магазинов «ВкусВилл»:

«Мы понимаем, что такой формат покупки, в свою многоразовую тару, пока не очень привычен, и часть покупателей будет использовать пакеты, но мы рассчитываем, что постепенно многие вовлекутся в более экологичный и экономичный способ покупки, особенно, если делать его удобным.

Есть и еще плюсы в такой покупке: можно взять именно то количество продукта, какое нужно. Не придется ни переплачивать, ни выкидывать остатки. Есть возможность купить что-то на пробу, открыть для себя новый продукт с меньшим риском.

Будем смотреть, что покупателям нужно, и оперативно менять ассортимент. Если формат будет востребован покупателями, отладим все процессы и растиражируем на сеть.

Мы понимаем, что это и небольшой шаг в сторону снижения негативного влияния на экологию. Работа с упаковкой - это комплексный процесс, в который вовлечены и производители упаковки, их производственные линии, производители продукта, предприятия по переработке упаковки - эту отрасль также нужно развивать, и мы ведем переговоры с другими ритейлерами, чтобы совместно менять ситуацию на рынке."

Как вам наш новый проект?

Ваш "ВкусВилл"

Комментарии

Алексеша

Добрый день!
Прежде всего: спасибо за эту инициативу) Будет очень здорово, если отдел себя оправдает, и аналоги появятся в большем количестве точек. Держу кулачки)
Подскажите, пожалуйста, какое средство для мытья посуды продаётся без упаковки?

Vkusvill5

Добрый день. Увы, но средство пока не продается, нужна стойка и сама тара под средство. Мы над этим работаем и надеемся, что надолго это не затянется. Средство с ароматизатором "Алоэ".

Савин Владимир

ЗдОрово! Отличная идея! Я точно буду использовать такой формат.

Vkusvill4

Спасибо за признание и поддержку. Добро пожаловать в наш магазин с отделом без упаковки.

НикНаталья

Здравствуйте, вкусвилловцы! Я ваш давний покупатель, номер моей карты - 0005606. Когда-то специально ездила из Алтуфьево в один из ваших первых магазинов - на Тимирязевскую (говорили, что я странная какая-то))). Теперь, к счастью, вокруг моего дома несколько ваших точек, и в другие продуктовые магазины никто из моей семьи уже почти не ходит. Спасибо за то, что вы делаете!

Что касается пластиковой упаковки - пожалуйста, давайте сокращать ее количество. Меня очень расстраивают те горы полиэтилена и пластика из вкусвилла, которые моя семья регулярно выбрасывает! Прямо сердце кровью обливается. Если бы в нашем районе открылся такой отдел - товары без упаковки, - то я бы постаралась приспособиться к этому формату.
И еще, почему бы не продавать молоко, сметану, йогурты и проч. в стеклянной таре? Можно принимать ее обратно потом. Делали же это все магазины когда-то.
Я считаю, что именно для Вкусвилла это реально, потому что у вас преобладают постоянные клиенты.
Понятно, будут дополнительные хлопоты, на первоначальном этапе - затраты. Но кто, кроме вас, начнет такие перемены? Я считаю, это прямо-таки ваша миссия. Успехов вам!

Vkusvill4

Здравствуйте, Наталья. Мы вам очень благодарны за признание, за то, что являетесь нашим преданным покупателем, за веру в нас и поддержку. Нам приятны ваши слова и пожелания.
В настоящий момент, проект отдела без упаковки не расширяет список адресов магазинов с такими же отделами, потому что пока, нет цифр, подтверждающих востребованность. Есть интерес, но нет того спроса, который прогнозировался. Но мы не остановимся на этом этапе и пойдем дальше.
"Вкусвилл" продает товары под собственной торговой маркой, однако сам товар в упаковке поставляет изготовитель. И упаковку для своих товаров они выбирают сами. Мы стараемся по возможности убедить их менять упаковку с той, что мы считаем "неправильной", на "правильную", чтобы от нее было меньше потенциальной опасности для окружающей среды и человека. Но не всегда этот процесс простой и лёгкий. А как правило возникает проблема с оборудованием, фасовкой и естественно, материальными затратами. Поэтому, не всегда производители сразу соглашаются на наши просьбы.

Anna Kont

Добрый день, планируется ли открытие такого отдела на севере Москвы?

Vkusvill4

На данный момент, нет в планах списка магазинов, которые будут оборудованы такими отделами. Сейчас, мы изучаем спрос, усовершенствуем открытый отдел, работаем над ошибками и анализируем.

ИринаАндрианова

Здравствуйте. Меня зовут Ирина Андрианова, я координатор проекта #Добрые_крышечки. Это эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышечек, которые впоследствии сдаются в переработку, а вырученные средства направляются в благотворительный фонд для приобретения инвалидных колясок детям сиротам. Наш проект очень популярен, в нем участвует более 70 населенных пунктов, по ориентировочным подсчетам он насчитывает около 300000 участников.
Я знаю, что ВкусВилл очень много делает для экологии. Это и сбор батареек для утилизации, и продажа экосумок и экомешочков, и продажа продуктов без упаковки. Нам очень часто задают вопрос, куда сдать батарейки, и мы всегда рекомендуем Ваш магазин, так как знаем, что вы доставите батарейки по назначению.
Хотела бы попросить Вас рассмотреть возможность участия в нашем проекте. Для этого нужно немного, всего лишь установить контейнеры с листовками в Ваших магазинах (в тех городах, где реализуется проект) и вывозить собранные крышечки на организованные нами склады. Мне кажется, сбор крышечек впишется в Вашу концепцию. Контейнеры можно установить рядом с контейнерами для батареек. Пожалуйста, рассмотрите такую возможность. Готова максимально содействовать. Спасибо!

Vkusvill5

Здравствуйте. Данное предложение мы уже с вами обсудили)

Елена_Прекрасная

Почему развесные товары нельзя через приложение и личный кабинет назначить любимыми продуктами? Я вчера это на Большой Очаковской, дом 32 узнала. Исправьте это, пожалуйста. Вчера специально ездила на Большую Очаковскую, дом 32 за маслом подсолнечным на розлив и в итоге купила его без 20% скидки, хотя у меня был любимый продукт масло подсолнечное 1 литр. Я когда назначала любимым продуктом масло подсолнечное 1 литр, думала, что это коснётся и весового, так как я думала, что любимым продуктом можно назначать всё, а масла подсолнечного весового не было в выборе любимого продукта.

Vkusvill4

Так как это пилотный проект, товары из данного отдела, пока не входят в каталог и назначить на них скидку по акции невозможно. Как только проект будет принят и утвержден, мы будем решать данный вопрос.

katizade

Просто СУПЕР! Было бы здорово если бы можно было приносить использованную упаковку обратно в магазин. Например я регулярно покупаю яйца, Томатную пасту, молоко, кефир, мороженное в пластиковых лоточках - Меня бы очень радовала возможность сдать эту тару обратно производителю и знать что она будет заново использована или переработана.
Может быть такая возможность уже существует?
Такая инициатива приведет к тому что еще больше ваших клиентов будут полостью ваши! Ведь так приятно покупать продукты сознательно, с минимальным вредом для окруж. среды

Vkusvill4

Пункты сбора вторичного сырья не входят в нашу компетенцию. У нас имеются в магазинах пандоматы, куда можно сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Но собирать вторсырьё мы не можем по многим соображениям. Кроме того, производители не занимаются переработкой упаковки. Это совершенно другая сфера деятельности. Практически во всех округах Москвы компании, выигравшие госконтракт на обращение с отходами, установили контейнеры, в которые можно сдать стекло. Адреса установки контейнеров можно проверить на https://recyclemap.ru/ На карте можно найти ближайший удобный пункт, куда можно сдать стекло, металл, пластик или бумагу. recyclemap.ru - карта пунктов приема вторсырья.

Яна Ш

*ay**BRAVO*:-*

Супер!

Чем меньше бесполезной упаковки, тем лучше!!!!!!
ждем и в Петербурге такой формат!

Vkusvill5

Развивать пока не планируем, так как хотим понять актуальность и востребованность проекта, но за предложение спасибо.

Алексей Замыслов

Отличная идея! Молодцы!

Vkusvill5

Спасибо за поддержку!:-)

Светлана1985

Ура! Это потрясающий прорыв, который мы давно ждали! Но, хотелось бы , чтоб возможность покупки в свою тару была и в других магазинах, т.к. регулярно делая покупки в магазине Вкусвилл хочется покупать рядом с домом, а не ехать далеко! Но, начало положено, и это супер! Будет ждать расширения карты продаж в свою тару в ваших магазинах!

Vkusvill4

Нам очень приятна ваша поддержка. Мы надеемся вместе с вами, что эта идея будет пользоваться спросом и мы расширим список адресов, где будут такие отделы.

Сергей Йергес

Обхожу стороной такие варианты продаж. Скорее всего, граждане будут лазить грязными руками, рукавами курток в эти ёмкости: в гипермаркетах прекрасно можно это увидеть, в частности я говорю даже сколько не о крупах, а о ёмкостях со сладостями, хлебной продукцией и т.д. Где гарантия, что не будут смешивать товар вышедший из срока годности с новой партией. Так же хочу заметить, что такой развесной товар в разы отличается по качеству от скажем уже известных транснациональных марок макарон или риса, как пример. И разница между развесной продукцией и фасованной в цене не такая уже и критичная.

На вашем месте, я бы лучше разместил в зале рядом с овощами одноразовые перчатки, чтобы не приходилось в 2019 году надевать на руку пакет, чтобы набрать морковь или картофель... Сейчас даже на некоторых базарах можно встреть одноразовые перчатки и ведёрко для них. Буду очень благодарен за нововведение.

Vkusvill4

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что мы используем специализированное оборудование, которое успешно работает более чем в 50 странах по всему миру. Мы заботимся о своих покупателях и используем только качественное и специализированное оборудование, а не дешёвые сборные конструкции из непонятного пластика.
Вопрос о герметичности: контейнеры полностью герметичны. Герметичность достигается благодаря тому, что контейнер отлит (льют пластик по форме) и имеет специальную герметичную крышку.
Вопрос о том, что товар залеживается: продукт загружается в контейнеры по принципу ФИФО. Загрузка идёт сверху ёмкости, а товар из ёмкости подается снизу. Продукт, который загружен раньше, будет выгружен из оборудования первым. Залеживание товара внутри ёмкости полностью исключено.
В верхнем ряду стеллажа установлены гравитационные контейнеры - к продукту, который помещен в гравитационную емкость, полностью исключен доступ покупателя, невозможно залезть туда руками или чем либо ещё. Покупатель нажимает клавишу подачи продукта, и берет для себя необходимое количество. В гравитационный контейнер руками не залезть никак:)
Совковые ёмкости, расположенные на двух нижних рядах стеллажа имеют специальную крышку, которая ограничивает свободный доступ людей к продукту.
Качество продукции без упаковки не может отличаться от упакованной, так как это те же товары и те же поставщики.
В каждом магазине у витрины с плодоовощной продукцией имеются перчатки. Если их нет, обратитесь к продавцу и вам их обязательно подадут.

aria

Отличная идея! Приду к вам с контейнерами. И почему такая не яркая зеленая зона бренд-менеджеры? человек должен понимать что он делает доброе дело! С виду напоминает барную стойку а не экологичность. Еще было бы здорово покупать кошачий корм на развес

Vkusvill4

Спасибо за одобрение. Мы планируем пригласить дизайнера и оформить этот отдел красиво, привлекательно и свежо.
Кошачий корм обладает достаточно специфическим запахом и поэтому, скорее всего мы не введём его. Тем более, что в данный момент, у нас нет поставщика сухого корма.

УВЮ

Отличные новости! Именно из-за пластиковых неперерабатываемых упаковок часто отказываюсь от покупки того или иного продукта... Обрадовали эко мешочки, появившиеся в продаже в магазинах Санкт-Петербурга. Очень ждем такие отделы в Санкт-Петербурге (Приморский район)!

Страницы